Bahan 1 :
- 1,250 ml Santan encer
- 250 ml Santan kental
- 3 cm Kayu manis
- 3 lembar Daun jeruk
- 1 sendok makan Minyak samin
- 250 gram Daging sengkel
- 150 gram Babat, rebus hingga lunak
- 150 gram Urat, rebus hingga lunak
- 150 gram Kikil, rebus hingga lunak
- ½ sendok makan Ketumbar
- ½ sendok makan Jinten
- ½ sendok teh Merica
- 8 butir Kemiri
- ½ butir Biji pala
- 15 butir Bawang merah
- 9 butir Bawang putih
- 1 cm Jahe
- 1 cm Lengkuas
- 3 buah Kentang rebus, kupas kulitnya dan goreng
- 3 buah Tomat
- Daun bawang secukupnya, iris tipis
- 4 buah Jeruk limau, bagi menjadi 4
- Bawang goreng secukupnya
- 50 gram Emping, goreng
- 150 gram Kecap manis
- Masak santan encer sambil diaduk hingga mendidih
- Masukkan daging masak hingga daging empuk sekitar ±2,5 jam lalu tambahkan air 1000 ml.
- Sangrai bahan 3, haluskan bersama dengan bahan 4.
- Tumis bahan 3 dan 4 dengan minyak samin, masukkan daun salam.
- Masukkan bahan tumisan ke kaldu, tambahkan santan kental dan bahan 1 lainnya.
- Setelah mendidih, diamkan dengan api kecil selama 10 menit.
- Matikan apinya dan siap disajikan dengan pelengkap
0 komentar:
Posting Komentar